Распускающийся чай

Распускающийся чай (цветущий, связанный чай) – уникальный вид чая, характеризующийся особым способом оформления чайных листьев в цветки, а также необычно «зрелищной» церемонией заваривания. Листья чайного куста собираются в связки, а затем оборачиваются вокруг одного или нескольких сухих цветков. При заваривании каждый такой «цветок» распускается, разворачивается – это красивое эстетическое зрелище, которое превращает чаепитие в особенное событие.


Подробней

В интернет-бутике Newby представлены оригинальные сорта и виды распускающегося чая в фирменных упаковках. Если вы ищете настоящий китайский распускающийся чай, купить его можно в нашем фирменном интернет - бутике. Традиционным «сырьем» для связанного чая считается слабо ферментированный зеленый чай. Придавать эстетически интересную форму ломким листьям достаточно сложно. 

 

Как появился распускающийся чай

История происхождения распускающегося чая практически не известна, вместо фактов имеются лишь некоторые теории появления традиции связанного чая. По одной теории, распускающийся чай придумали еще семь веков назад, когда специально для императора чайные листья связывали с цветами, а они в процессе заваривания красиво распускались, подобно цветку. В Китае такой вид чая имел название «демонстрационного».  Существует также версия, что распускающийся чай был придуман совсем недавно – в 80-е годы прошедшего столетия.

 

Настоящий китайский распускающийся чай, заказать который можно в фирменном интернет-бутике Newby, производится лишь в определенных провинциях – Фуцзянь, Сычуань, Хунань, а также в юго-западном округе Юньнань. Чаю придают форму исключительно ручным способом. В зависимости от сложности формы на создание одной композиции связанного чая уходит около 5-10 минут.

 

Рекомендации по приготовлению

Родиной распускающегося чая является юго-восточная Азия, где и в наши дни чайные традиции достаточно популярны. Также связанный чай очень любят в Европе, Америке и, конечно, в Украине. Благодаря китайцам существует традиция заваривать распускающийся чай на торжественных мероприятиях, дабы подчеркнуть особенное внимание к гостям, а также дарить чай в качестве подарка. В нашей стране на распускающийся чай цена сравнительно высока, но, без сомнения, соответствует качеству и уникальности такого подарка.

 

Приготовление распускающегося чая ничем не отличается по способу от приготовления обычного зеленого чая: следует заварить шарик связанного чая в горячей воде 70-80 градусов, а затем немного подождать, пока чай настоится и распустит свои цветы. Рекомендуем использовать стеклянную посуду для заваривания: через стекло можно наблюдать удивительный процесс превращения бутонов в цветки. Некоторые любителя такого чаепития утверждают, что после первого заваривания можно использовать тот же шарик еще 2-4 раза, повышая время каждой заварки не несколько минут.